Забытые генералы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза генерал-майор Ефим Васильевич Бедин

Как я заметил, из всех тем на канале, вам больше всего нравится рубрика, где я рассказываю про боевой путь генералов Великой Отечественной войны, которые оказались забыты за эти долгие 77 лет. Сегодня речь пойдёт про одного из самых смелых генералов, который лично участвовал в боях и за это заслужил звание Героя Советского Союза.

Начало пути в Красной Армии

Бедин Ефим Васильевич родился 1 апреля 1900 года во Владимирской губернии. Получил начальное образование в сельской школе, после чего сразу же уехал на заработки в Москву. Там он трудился столяром на фабрике, где впервые познакомился с идеями марксизма и прочитал труды Ленина. В октябре 1917 года Бедин вступил в отряды Красной Гвардии и принимал участие в боях на улицах Москвы за установление советской власти. После создания Красной армии, Бедина переводят в армию из отрядов гвардии. По началу он сражается на юге России, но вскоре его полк перебрасывают на восток, где в наступление шли войска адмирала Колчака. В апреле 1920 года юный красноармеец был отправлен на учёбу в Москву, после чего стал сотрудником военной контрразведки при штабе Юго-Западного фронта, сражался против войск Деникина, а также в советско-польской войне.

После окончания Гражданской войны, Бедин остался в армии и был назначен командиром пулемётного взвода. Руководство видело талант юного командира и решило отправить его получать военное образование, которое Бедин тогда не имел. За следующие годы он окончил военные курсы в Киеве, Москве и Объединённую военную школу. В 1930 году проходил учёбу на Стрелково-тактических курсах "Выстрел", после чего возглавил стрелковый батальон.

В апреле 1936 года был переведён на преподавательскую должность в Московской пехотной школе, однако из-за начавшихся репрессий, стали освобождаться многие должности повыше. В 1938 году Бедин заканчивает Военную академию РККА им. Фрунзе и переходит работать в штаб Московского военного округа. Летом 1939 года впервые назначен командиром стрелкового полка с повышением в звании до полковника.

Подвиг и повышение по ходу Великой Отечественной войны

Незадолго до начала войны Бедин возглавил 690-й стрелковый полк, входивший в состав 126-й стрелковой дивизии Прибалтийского округа. Его войска встретили войну с первых дней и в ходе приграничного сражения отступили. Против 690-го полка и всей дивизии в целом, сражался численно превосходящий противник, поэтому соединения несколько большие потери. К началу июля дивизии удалось закрепиться у города Дисны, Витебской области. 8 числа командир дивизии генерал-майор Кузнецов получает смертельное ранение и командование остатками дивизии берёт на себя полковник Бедин.

Он сразу же принялся за дело и благодаря энергичным действиям смог вывести своих бойцов из окружения к линии фронта, затем внезапным ударом с тыла овладел важной станцией Насва, а 22 июля отбил Великие Луки и спустя неделю соединился с частями 22-й армии. В середине августа 126-я стрелковая дивизия вновь попадает в окружение и вновь из него выходит, по некоторым оценкам, дивизия попадала в "котёл" от 5 до 7 раз и каждый раз выходила. Бедин оставался во главе дивизии до ноября 1941 года и о его смелых действиях знали многие во главе Ставки, поэтому в январе 1942 года его назначили командиром 7-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Бойцы Бедина принимали участие в Демянской операции, зимой-весной 1942 года, а также находились на самых сложных участках фронта под Ленинградом.

Здесь он снова проявил свою смелость и энергичность, за что был награждён полководческим орденом Суворова. В июле 1944 года, генерал по обыкновению находился рядом с линией фронта и разорвавшийся снаряд тяжело его ранил. Бедин проходил долгое лечение и на фронт больше не вернулся. После войны он недолго был заместителем командира стрелкового корпуса в Сибири, после чего полноценно перешёл на преподавательскую работу: сам преподавал в военных школах, на тактических курсах, а также был начальником этих школ, с сентября 1955 года заместитель начальника штаба Московского округа. Уволен в запас в 1958 году. Ранение, полученное на войне сказалось на его здоровье и 29 июля 1962 года Герой Советского Союза Ефим Васильевич Бедин скончался.